アロマあれこれ le quatre-vignt

アロマの勉強中。使ってみたアロマオイルやアロマ関連書籍の紹介も

嗚呼、勘違い

みなさま

ワインというと
コルク栓ですよね…

大量に買ってしまった
干し白イチジクをワイン煮に
せっかくだから
料理用ではない白ワイン購入
蓋を開けようと
スイスアーミーナイフ
(小さなナイフとか
コルク栓あけるやつとかついてるの)

まずは蓋の周りのシールを
剥がそうと
シコシコ

(えらく硬い、ナイフが鈍ったか)
シコシコ…あ!

はい、見事に手が滑って
右親指を負傷いたしました

結局、2日後に再挑戦
シコシコ、シコシコ

スクリューキャップ

マスターに話したら
「今時千円から二千円のワインは
スクリューキャップやで」
「よう見てからやりや〜(呆れ顔)」

出来上がったイチジク煮はこちら
f:id:natsukifune:20151222110035j:plain

ちなみに写真のワインは
アルゼンチンの白ワインTapis
おやすいけど美味しいです
(赤は更に美味しいです)