嗚呼、勘違い
みなさま
ワインというと
コルク栓ですよね…
大量に買ってしまった
干し白イチジクをワイン煮に
せっかくだから
料理用ではない白ワイン購入
蓋を開けようと
スイスアーミーナイフ
(小さなナイフとか
コルク栓あけるやつとかついてるの)
まずは蓋の周りのシールを
剥がそうと
シコシコ
(えらく硬い、ナイフが鈍ったか)
シコシコ…あ!
はい、見事に手が滑って
右親指を負傷いたしました
結局、2日後に再挑戦
シコシコ、シコシコ
スクリューキャップ
マスターに話したら
「今時千円から二千円のワインは
スクリューキャップやで」
「よう見てからやりや〜(呆れ顔)」
出来上がったイチジク煮はこちら
ちなみに写真のワインは
アルゼンチンの白ワインTapis
おやすいけど美味しいです
(赤は更に美味しいです)