私がBARに行くわけ
お酒は好きですが、一舐めが精一杯
それでも行きつけのBARがあります。
カクテルが美味しい、マスターが粋。
その他諸々ありますが
BARカウンターを共にする縁
どんな話からその話になったか
全然覚えていません
お名前も
でも教えていただいた料理だけは覚えている
ということで
早速作ってみました
グリーンパパイアのサラダ
グリーンパパイア 1/2個
グリーンパパイアは種を除き皮をむく
千切りにして水にさらす
あとはお好みで
(食感と味は固めの梨みたいです)
グリーンパパイアのチャンプルー
種と皮を除いたグリーンパパイア 1/2個
豚肉(細切れ)50g
もめん豆腐(半丁)
塩・胡椒
煎り酒 日本酒に塩梅をいれて煮詰めたもの
←市販されています
グリーンパパイアは薄切りにして水にさらす
豚肉は炒めて塩胡椒をして、皿にとる
もめん豆腐は水切りして、手でほぐす。
豚肉を炒めたフライパンに
グリーンパパイアと豆腐
グリーンパパイアが透明になったら
豚肉を加え、煎り酒で調味
七味や一味を振っても
ナンプラーで本格的味付けでも