後鶏皮始末(のちのとりかわのしまつ)鶏ハム顛末記外伝
本日、珈琲王子直伝のフレンチプレスに感動し
再び鶏ハムを仕込むべく、胸肉を購入。
さて以前の反省を踏まえ、今回は鶏皮を除去。
しかし
鶏皮を捨てるのはもったいない…
カンカンに小鍋を熱しまして
鶏皮投入
よく焼けたら取り出します
酒のアテにはそのまま。
私は飲めないので、お酢に投入して酢の物に(明日キュウリと)
さらに南瓜を投入
ここで火からおろして、鶏の油と南瓜をなじませ
水を加えてコトコト
味付けはみりんと醤油
本日のお膳一品出来上がりました。
上段真ん中は小鯛の酢締め