そろりそろりと参ろう(4)足首
節分が過ぎまして
春になりました
豆まきならぬ豆ご飯
春の果の便り
さてこの前は足裏でしたので
今回は足の表側と足首です
まずは手をグーの形にします
グーになった拳の先(指の関節)で
足指と足指の間を下から上へ
(青の線)
ゆっくりと、ゆっくりと
何かつかえや凝りを感じたら
中指と四の指で優しくさすります
決して無理に押し込まないように
一通り足の表が終わったら
足首に移ります
まずは
親指と中指・四の指(と小指)で
足首をぐるぐる
(赤の線)
それから筋のところや
むくみを感じたところを
人差し指、中指、四の指で
やはり優しくさすったり
周りを振るわせる感じで
ゆるく振動を与えます
ゆっくり、ゆっくり
ポイントは
親指と人差し指を同時に使わない
親指と人指し指を同時に使うと
どうしても力が入りすぎます
力が入りすぎて
筋を痛めては本末転倒ですから