カンパリと伊予柑と
苦味のあるクリアな赤色のお酒
レシピは不明だけどハーブやスパイスを使っている
wikiさんはビターオレンジ・キャラウェイ・コリアンダー
そしてシナモン・竜胆の根と推測
いずれも揃って胃腸の不調や不全に効くもの
なるほど
オレンジと割ってカンパリオレンジや
グレープフルーツとトニックで
スプモーニ
柑橘系との相性が合うのも
共通して「胃腸に効く」からなのでしょうか
愛媛でも南予と並んで
柑橘の名産地芸予の島嶼部
興居島・中島
その中島の伊予柑とカクテルに
苦味の底にほんのりと
柔らかく温かな香りが漂います
色もふんわりと柔らかく
実りを終えた冬
瀬戸の柔らかな風が運ぶ
潮と柑橘の葉の苦み走った香り
実りの残り香がほのかに
「誰が袖」
このところのナイトキャップ
1対1で割っています
(でも15ccなんですよね〜)
オールドパルという
素敵な名前のカクテルもあります
(「腐れ縁」と照れ臭くいう仲)
ウィスキー・カンパリ・ドライベルモット
このトリオを同量ずつ入れてステア
こちらも好きなお酒
でも半分も飲めませぬ…涙