読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アロマあれこれ le quatre-vignt

アロマの勉強中。使ってみたアロマオイルやアロマ関連書籍の紹介も

かもうり(賀茂瓜)

「かもうり」我が家での名前です。
他人様が呼んでいるのを聞いたことがありませぬ。
ゆえに、我が家名前の可能性大。

現物はこちら
f:id:natsukifune:20150913190945j:plain

半分にすると
f:id:natsukifune:20150913190947j:plain

冬瓜です。
農家さんは「大冬瓜」と言われてました。

炊きました。
f:id:natsukifune:20150913190948j:plainf:id:natsukifune:20150913190949j:plain
f:id:natsukifune:20150913190950j:plainf:id:natsukifune:20150913190951j:plain

干し椎茸(デカイです)・薄揚げ
豚バラ肉・鳥手羽肉

45年ぶりに懐かしい味に再会しました。
母の実家(旅館→ラブホ)の賄いで出た味。
自分で冬瓜を炊いても、どこかで食べても
どうしても出会えなかった味。

「やっぱ、かもうりやったんや〜」

舌で押せば潰れ、じんわりとたっぷりと水分が出ます。
干し海老の出汁で炊くと一番です。
お見かけの際はぜひ。
(1個5キロと重量級ですが)