札幌では秋刀魚をいただきました。
帰ってみると戻り鰹が半尾980円
早速
タタキ用・漬け用・生節用と
(あ、漬け用の写真撮り忘れ…orz )
鰹にたっぷり塩→しばらくおいてチューブ生姜を足して
キャベツで上下を蓋して
蒸し終わり
タタキは塩味が付いているので、そのままでもいけます。
タタキの後ろに見えているのは、生節用蓋キャベツ
お汁は生節からでたお汁をお水で薄めてモロヘイヤを入れたもの
漬け用は漬けタレに入れて冷凍庫
タタキはあと1食分
生節(片身の半分)は冷凍2/3で
残りはそのまま、サラダ、煮物で活用予定。
出張で底をついていた保存食料が充実しました。