アロマあれこれ le quatre-vignt

アロマの勉強中。使ってみたアロマオイルやアロマ関連書籍の紹介も

戻り鰹

札幌では秋刀魚をいただきました。
帰ってみると戻り鰹が半尾980円

早速

タタキ用・漬け用・生節用と
(あ、漬け用の写真撮り忘れ…orz )

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鰹にたっぷり塩→しばらくおいてチューブ生姜を足して

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キャベツで上下を蓋して

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蒸し終わり

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タタキは塩味が付いているので、そのままでもいけます。
タタキの後ろに見えているのは、生節用蓋キャベツ
お汁は生節からでたお汁をお水で薄めてモロヘイヤを入れたもの

漬け用は漬けタレに入れて冷凍庫
タタキはあと1食分
生節(片身の半分)は冷凍2/3で
残りはそのまま、サラダ、煮物で活用予定。

出張で底をついていた保存食料が充実しました。