アロマあれこれ le quatre-vignt

アロマの勉強中。使ってみたアロマオイルやアロマ関連書籍の紹介も

小鯛

私のおりますところ、鯛が名物にて
小鯛なぞは見向きもされず、魚屋にてもスーパーにても
お目にかかること、これなく候ところ
4尾398円なる価格で売り出しておりましたので、
一つ、買い求め、料理なぞいたしましてございまする。
いずれの御方におかれましても
お暇のございますおりに、一読致されてくださいますれば
身の幸にございまする。

(疲れた…珈琲王子が「海音寺潮五郎」なんて持ち上げるから…)

はい小鯛4尾
ハラワタとりました→塩焼き・煮付けにしました
三枚下ろしの切り身は冷凍庫。

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冷凍の切り身の上から酢投入
すき昆布の干したの(もらいもの)を上に置いてみました

酢は「富士酢」ですが、私にはちょっときついので
水で割って使います。
すき昆布は、昆布〆の風味だけでも…と思いついて

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玉ねぎの薄切り投入(生のまま。ただし塩は振ってあります)
さらに砂糖(きび砂糖)投入
ほったらかしているうちに甘酢になる(だろう)

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待つこと40分ぐらい
(この間、ご飯を炊いています)
盛り付ける前に人参の細切りを足して
天に盛り付け

お膳の写真を再度。

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お粗末様でございまする。