鶏ハム顛末記
Hand dripさんのところからKutumiyaさんの鶏ハムを紹介していただき
作成してみました。
(なお、Hand dripさんが昨日鶏ハム造をアップされたので
被っておりますが、決して、決して「ストーカー」ではありませぬ)
鶏胸肉 3枚
- 結構大きい。何かと話題を呼んでいるらしい某業務用と称するスーパーにて
レモン塩
- 流行にのって仕込んだもののあまり使っていない。
すでにペースト状に近い
ジプロック大
で、電子レンジなのですが…
ジプロックしかないからなら
ジプロックのままでチンしよう
ホトトギス鶏胸肉
(大阪人です)
ということで、
翌日の朝きったところ
レモン塩
ブラックペッパーとフェンネル
空豆入り
3枚あったので味を変えてみました。
手前一番よく締まった感じがブラックペッパー
空豆入りは見たとおり
さらにお弁当に
ツルムラサキと炒めて
おばさんの弁当ですね…色気がない。
考察
1)鶏皮は取ったほうがいい
:ブックマークを忘れていて、とりあえず仕込んでしまい
レンジにかける段階で「皮を取る」ことに気がつく…
鶏皮は見栄えだけでなく、塩のきき方にも影響することを実感
2)最初の塩加減は「効きすぎ」でもよいかも
:元来薄味好みなので、恐る恐る。
塩だしも1時間と少し。
結果的にはちょい薄味すぎ。
3)生物は入れない
:せっかくの保存食なのに、茹で空豆を入れてしまった。
これ、本当は
ピスタチオ
でやりたかった
(色しか同じじゃない…けど…けど…気は心)
次回は本物のアーモンドかピスタチオで挑戦します。
(干しプラムも良さそう…
燻製チーズもいけそう…
あ、時々生ハムも安売りー190円くらいーしてるから…)
鶏の胸肉
基本、好きです。